Учебник состоит из шести разделов: "Общая микробиология", "Основы учения об инфекции", "Основы иммунологии", "Методы диагностики инфекционных болезней", "Частная микробиология и микология", "Санитарная микробиология". Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных. Учебник предназначен для студентов по направлению подготовки (специальности) - "Ветеринария", квалификация (степень) "специалист". 4-е издание, стереотипное.
4260 Р.
Учебник состоит из шести разделов: "Морфология, физиология и экология микроорганизмов", "Основы учения об инфекции", "Основы иммунологии", "Диагностика инфекционных болезней", "Частная микробиология и микология", "Санитарная микробиология". Общая микробиология включает в себя основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Иммунология посвящена видам иммунитета, неспецифическим факторам защиты, антигенам, антителам, иммунной системе организма, иммунологической толерантности и др. Частная микробиология содержит материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, а также о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Санитарная микробиология посвящена микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения и пищевых продуктов и кормов для животных. Учебник написан в соответствии ФГОСом третьего поколения, дополнен новыми теоретическими и практическими данными. 3-е издание, стереотипное.
4531 Р.
Учебник состоит из 3 разделов. В первом разделе "Общая микробиология" приведены сведения о месте прокариот среди живых организмов, морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассматриваются вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов, основы биотехнологии. В разделе "Иммунология" изложены современные представления об антигенах микроорганизмов, защитных механизмах макроорганизма, о толерантности и иммунодефицитах. Приведены подробные данные по вопросам прикладной иммунологии. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются основные сведения о возбудителях инфекционных заболеваний животных: бактериях, актиномицетах, спирохетах, микоплазмах, риккетсиях, хламидиях и грибах. Подробно освещены свойства возбудителей (морфология, культуральные признаки, биохимические свойства, антигенная структура, токсигенность и др.), а также методы диагностики и специфической профилактики. Учебник написан с учетом современных требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 3-го поколения по специальности "Ветеринария". Издание содержит терминологический словарь, тестовые задания, а также значительный объем цветного иллюстративного материала, в том числе авторские рисунки. Для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария". 4-е издание, переработанное и дополненное.
2360 Р.
Учебник состоит из четырех разделов. Первый раздел, посвященный вопросам общей вирусологии, включает основные сведения по истории развития вирусологии, характеристику морфологии вирусов, данные об их химическом составе и структуре, систематике и взаимодействии вирусов с различными чувствительными культурами. Рассмотрены вопросы экологии и генетики вирусов, патогенеза вирусных болезней и особенностей противовирусного иммунитета, лечения и специфической профилактики. Второй раздел охватывает вопросы частной вирусологии. Наряду с описанием вирусов, их биологической характеристикой приведены основные патогенетические особенности болезней, вызываемых теми или иными вирусами. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики вирусных болезней. В третьем разделе - "Лабораторные занятия" - изложены вирусологические методы исследования, применяемые при диагностике заболеваний, индикации и идентификации вирусов, и решение диагностических задач. В четвертом разделе, введенном в состав учебника впервые, рассматриваются основы санитарной вирусологии. В нем приведены итоговые контрольные задания. Рекомендуется для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария". 7-е издание, стереотипное.
3007 Р.
Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и продуктов их переработки, а также рассмотрены основные положения учения об инфекции и иммунитете; микрофлора и микробиология почвы, навоза, эпифитная микрофлора плодов и овощей, бродильных производств, таких как пивоварение, виноделие, получение уксуса; описаны микробиологические процессы при производстве сена, силоса, сенажа и дрожжевании кормов. Во второй части "Лабораторные занятия" приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В приложении приведены: словарь специальных терминов и тестовые задания. 2-е издание, исправленное.
2062 Р.
Настоящее учебное пособие является практическим руководством по научно-исследовательским диагностическим методам иммунологии. В пособии обобщены материалы курсов лекций, практических занятий и самостоятельных работ. Изложены современные методы исследования клеточного, гуморального и неспецифического иммунитета животных. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария". 3-е издание, стереотипное.
1418 Р.
Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и продуктов их переработки, а также рассмотрены основные положения учения об инфекции и иммунитете; микрофлора и микробиология почвы, навоза, эпифитная микрофлора плодов и овощей, бродильных производств, таких как пивоварение, виноделие, получение уксуса; описаны микробиологические процессы при производстве сена, силоса, сенажа и дрожжевании кормов. Во второй части "Лабораторные занятия" - приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения. В конце книги приведен словарь специальных терминов и тестовые задания. Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальностям, входящим в УГС "Промышленная экология и биотехнологии" и по специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". 2-е издание, стереотипное.
2734 Р.
В учебном пособии освещены современные представления и достижения в области инфекционной патологии, касающиеся основ возникновения инфекционной болезни и формирования противомикробного иммунитета. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария", а также может быть использовано сотрудниками научно-исследовательских и образовательных учреждений, аспирантами, специалистами предприятий биологической промышленности. 2-е издание, исправленное.
1445 Р.
Пособие соответствует примерной программе учебной дисциплины "Ветеринарная микробиология и микология". Состоит из четырех глав: "Общая микробиология", "Серологическая диагностика инфекционных болезней", "Частная микробиология" и "Основы санитарной микробиологии". Описание диагностики болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, дано в четком схематическом ключе, на базе методов, приведенных в разделе "Общая микробиология". Приведены тестовые задания и принятые сокращения. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария", при выполнении лабораторных и практических работ, также может быть использовано практикующими ветеринарными специалистами. Допущено Министерством сельского хозяйства РФ.
1474 Р.
Словарь предназначен для студентов вузов и сузов, обучающихся по специальности "Ветеринария", а также может быть использован сотрудниками научно-исследовательских учреждений, специалистами ветеринарных лабораторий, практикующим ветеринарным врачам. 2-е издание, стереотипное.
2003 Р.
В монографии рассмотрены вопросы общей микологии и микотоксикологии изложены актуальные проблемы современной микологии, условия пребывания и жизнеспособности их во внешней среде, а также классификации микроскопических грибов. Материалы по болезням изложены по единой схеме и включают поражение кормов микроскопическими грибами, определение болезни, характеристику возбудителя, основные эпизоотологические данные, характер течения и клинические формы проявления болезни, методы диагностики, лечение и профилактика, основные оздоровительные мероприятия. Описаны наиболее распространенные микозы и микотоксикозы животных. Монография предназначена практикующим ветеринарным врачам, работникам ветеринарных лабораторий, научно-исследовательских учреждений, аспирантам, студентам интересующимся вопросами патологии и эпизоотологии микозов и микотоксикозов у животных и человека.
1904 Р.
Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части изложены предмет и задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, представлены исследования микробиологии мяса и мясного сырья, молока и молочных продуктов, товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов, пищевых продуктов, токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, рыбных, яичных и молочных продуктов, а также микрофлора почвы, воды и воздуха. Во второй части изложены темы лабораторных занятий: общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований; бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных животных и птиц, мясных консервов и сырья для изготовления колбас и фарша; бактериологическая оценка качества яиц и молока, яичных и молочных продуктов, рыбных консервов, а также воздуха, воды и почвы, основы санитарной вирусологии. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению "Ветсанэкспертиза", также оно будет полезно для преподавателей и специалистов данной сферы. 4-е издание, стереотипное.
1714 Р.
В первую часть учебного пособия включены основные сведения о морфологии, физиологии и экологии микроорганизмов, основы инфекции и инфекционного процесса, иммунитета и сведения о санитарно-показательных микроорганизмах. Содержатся материалы о ветеринарной санитарии и гигиене, значении гигиены в охране здоровья животных и личной гигиене работников животноводства, а также о дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводческих хозяйствах и на мясо-молокоперерабатывающих предприятиях. Также уделено внимание микрофлоре пищевых продуктов и профилактике микотоксикозов кормов. Во второй части учебного пособия изложены темы лабораторных занятий: общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований, контроль качества дезинфекции и микробиологические исследования воды, почвы и воздуха. Настоящее учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по дисциплине микробиология, санитария и гигиена, примерной программы учебной дисциплины, является частью ППССЗ в соответствии с ФОГС по специальности "Зоотехния" СПО (базовый уровень подготовки).
785 Р.
В монографии изложены вопросы по изучению антимикробных и лечебных свойств прополиса, разработка на его основе стандартных лекарственных форм, оценка их антимикробного и иммуностимулирующего действия при лечении сельскохозяйственных животных, а также внедрение в ветеринарию экологически чистых лекарственных препаратов прополиса.Монография предназначена практикующим ветеринарным врачам факультета повышения квалификации, студентам, аспирантам и магистрам. 2-е издание, стереотипное.
1389 Р.
В первой части учебного пособия изложены основы общей и частной микробиологии: история возникновения; предмет и задачи; принципы систематики; морфология и строение микроорганизмов; физиология и генетика бактерий; действие факторов внешней среды на микроорганизмы и экология микроорганизмов; морфология; тинкториальные и биохимические свойства возбудителей болезней; методы лабораторной диагностики, а также средства специфической профилактики и лечения. Во второй части представлены основы учения об инфекции и иммунитете; понятия об использовании вакцин, сывороток и диагностических препаратов. В третьей части даны лабораторные занятия по общей и частной микробиологии. Учебное пособие предназначено для направления подготовки "Ветеринарно-санитарная экспертиза". 4-е издание, стереотипное.
2806 Р.
Учебное пособие состоит из пяти разделов. В первом разделе изложены вопросы общей микробиологии: описаны морфология, строение, физиология, экология, наследственность и изменчивость микроорганизмов, а также превращения микроорганизмами соединений азота и углерода, формы взаимоотношений в мире микробов, антибиотики, влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Второй раздел посвящен учению об инфекции и иммунитете. В третьем разделе описаны возбудители инфекционных болезней животных. В четвертом разделе рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Пятый раздел — лабораторные занятия — посвящен микробиологическим и серологическим методам диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологическим методам исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебное пособие предназначено для студентов, получающих среднее профессиональное образование.
1635 Р.
Copyright © 2016-2023 dm-element.ru. All Rights Reserved